GRAN ÉXITO DE PARTICIPACIÓN EN EL “V CAMPEONATO DE PINTXOS DE BACALAO DE GIPUZKOA”
39 bares de Gipuzkoa participan en esta iniciativa gastronómica.
Del 25 de marzo al 7 de abril Gipuzkoa va a tener de nuevo sabor a bacalao. La iniciativa está promovida por el Ayuntamiento de Pasaia y la Agencia de Desarrollo Comarcal Oarsoaldea y organizada por la empresa de eventos gastronómicos Baseclick. Hoy se ha presentado en Kulturgune de Pasai Donibane este concurso que se celebra por quinta vez en Gipuzkoa y sirve como evento de promoción de la hostelería guipuzcoana.
En el campeonato van a participar un total de 39 cocineros y cocineras. Todos ellos presentan un pintxo que tiene como ingrediente principal el bacalao y que está acompañado por otros productos de libre elección.
El campeonato contará con una novedad importante este año. La final se celebrará en formato showcooking en el Kulturgune de Pasai Donibane. Los doce cocineros y cocineras finalistas competirán por la txapela de ganador-ganadora. La final se celebrará el 9 de abril a partir de las 16h y estará abierta al público.
Durante la presentación Izaskun Gomez, alcaldesa de Pasaia, ha indicado que unir el nombre de Pasaia, con su gran tradición en el mundo de la mar y la pesca de bacalao es una buena noticia “este campeonato ayudará a aumentar el perfil gastronómico de nuestra ciudad” ha añadido.
En las pasadas ediciones el nivel de las personas participantes fue altísimo y se espera que este año sea similar, ya que Gipuzkoa puede presumir de tener grandes cocineros y cocineras de pintxos, todos ellxs con experiencia en trabajar un producto tan nuestro como es el bacalao.
Por su parte Sonia García Olazabal, en nombre de la empresa Baseclick, ha hecho referencia a la calidad de los bares participantes y a la diversidad geográfica, lo que supone todo un éxito de participación.
El jurado está formado por dos miembros de las empresas bacaladeras, los críticos gastronómicos Mikel Corcuera y Oraitz García, la blogera Amaia Velasco, los cocineros Patxi Alvarez, Carlos Gulin, Felix Manso, Gorka Cepeda y Jose Ramón Elizondo y como Presidente del jurado Jorge Otxoa de “El Mercao” actual campeón de pintxos de Euskal Herria.
El campeonato cuenta con el patrocinio de Diputación Foral de Gipuzkoa y la D.O. Rueda y con la colaboración de las empresas Eguillor, Bacalao Santymar, Berzosa, RJ, La Barajilla, Café Baque, Makro, Pago de Cirsus y Cebanc.
La fiesta del bacalao se ha iniciado hoy, lunes 25 y se prolongará hasta el 7 de abril. El día 9 será la final en formato showcooking y la entrega de premios en Pasaia. El precio de los pintxos no podrá superar los 4€, tal y como viene indicado en las bases del concurso.
Contacto: Mikel Martínez (Teléfono 629 280 554)
Más información:
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