HACIA UNA ECONOMÍA CIRCULAR EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: LA LEY DE RESIDUOS COMO MOTOR DE CAMBIO

Alimentación sostenible en el foco de la Ley de Residuos: Una Jornada para el Cambio

Desde hace unos años, las Agencias de Desarrollo Oarsoaldea, Debegesa y Tolosaldea Garatzen vienen impulsando proyectos de desarrollo en cooperación entre empresas del sector de la industria alimentaria y acompañando a las empresas en la identificación de las necesidades y oportunidades para su mejora competitiva, facilitando la colaboración con entidades especializadas y promoviendo la generación de sinergias.

Dentro de este contexto Oarsoaldea, Debegesa y Tolosaldea Garatzen se unen en esta ocasión para organizar una jornada online bajo el título "Hacia una economía circular en la industria alimentaria: La ley de residuos como motor de cambio." Este encuentro, programado para el próximo 11 de abril de 2024 de 10 a 11 de la mañana se desarrollará en formato webinar y tiene como objetivo abordar las implicaciones de la Ley 7/2022 de residuos y suelos contaminados para una economía circular.

Entre los objetivos de esta ley están minimizar los efectos perjudiciales de la generación de residuos en la salud humana y el medio ambiente, el uso eficiente de recursos y contribuir a los objetivos de desarrollo sostenible, incluidos los relacionados con la producción y el consumo sostenible entre otros.

La jornada tiene como objetivos definir los conceptos de esta ley, analizar el impacto de la responsabilidad ampliada del productor y la reducción de envases de plástico en la industria alimentaria, y fomentar programas de prevención a través de la difusión de buenas prácticas.

El evento se dirige a profesionales del tejido empresarial alimentario de Oarsoaldea, Debabarrena y Tolosaldea, pero su participación se extiende a otras empresas y agentes interesados.

 

Contenidos de la Jornada:

  • Presentación y contextualización.
  • Qué entendemos por Economía Circular en alimentación.
  • Cómo influye la Ley 7/2022 en la industria agroalimentaria.
  • Cómo conseguir reducciones de costes, mejora de imagen y reputación. Así como diferenciarse de un mercado cada vez más competitivo.
  • Casos prácticos
  • Instrumentos de apoyo y sesión de preguntas.

 

VER PROGRAMA

 

En esta jornada, contaremos con la participación de dos destacados ponentes expertos en transición ecológica y economía circular, ambos provenientes de Naider: Iván de Torres (Analista de Inteligencia) y Aitor Mingo (Científico ambiental), que nos ofrecerán insights valiosos para la transición hacia una economía circular en el sector alimentario

 

Esta jornada se encuentra dentro del marco de las jornadas de sensibilización del RIS3 Euskadi y cuenta con el respaldo financiero de Innobasque y el Gobierno Vasco, instituciones comprometidas con la innovación y sostenibilidad en Euskadi.

 

¿Te interesa?

INSCRÍBETE A LA JORNADA

+ info:

rmacias@oarsoaldea.eus

Teléfono: 943 49 41 29